一臻(辟谷)健康知识:如何养好心

静心

静能生慧,智者无忧,计较是疼,比较是痛,淡然是福。静心最重要的是简单,有智慧的人,会舍得,会知道放弃,会知道能淡定,淡然才能安然,才能享福。《黄帝内经》:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?”,保持一颗平淡之心,心静则神定。坚持一臻(辟谷)会达到静心状态。

午睡

午时,又称日中,即中午11点至13点这段时间,此时心经最旺,需食午餐以养形,小憩以养神。午时为阴阳交替之时,此时阴气初生,阳气最盛,午时小憩为合阳,睡眠质量较其他时段更为优质。又因此时阴气初生,静生阴,睡午时觉有助于养阴血,去心火的同时使人气色红润,神采飞扬。

images/4/2020/07/QBJIHiJixVAVb9LTdXgvagXvxv8kgz.jpg

下面介绍两种简单有效的养心方法:

1
静坐

images/4/2020/07/z2c0Ib5X4Py525l08xf3zn89NftBF9.jpg

静坐,是我国传统养生学中宝贵遗产。通过静坐,可使人体阴阳平衡,经络疏通,气血顺畅,从而达到益寿延年之目的。

我国自古以来,凡导引、打坐、吐纳、行气、按跷、气功等,都离不开静坐,其鼻祖很可能是远古时代的著名养生家彭祖,以后传入儒家。据《列仙传》载述:“彭祖,殿大夫也。历夏至殷末,八百余岁,常食桂枝,善导引、行气。”八百多岁,当然是极为夸张的传说,但他肯定是位高龄老寿星,这是无疑的。不光是佛家与道家主张静坐,以求顿悟,古代儒家也重视静坐,认为“静能生慧。”

实践证明,静坐对脑力劳动者防治神经官能症、头痛、失眠、高血压、冠心病及排除心理障碍等,均有良好的作用。近年来还有研究表明,静坐还有增强消化功能、耐寒能力及润肤的美容功效。坚持一臻(辟谷)会达到美容功效。

午睡
2
站桩

images/4/2020/07/q6oH5qodOdv0TFoVVJhvbkRVrjjdBt.jpg

“要把骨髓洗,先从站桩起。”站桩可以调动全身的气机,促进气血的流通。站桩既能保养心神,又能锻炼形骸;既能健强脑力,又能增长体力。道家修炼的目的,是要达到六个字——精满、气足、神旺。这样我们自身的免疫力,坚持一臻(辟谷)会达到有效抗病能力,免疫力才能提高。

本文由 作者:一臻(辟谷) 发表,其版权均为 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论