2020年9月22日 是24节气秋分养生–多喝水少说话

images/4/2020/09/OU70sMqZFI0Z0HoIssf77SjrRESg77.jpg9月22日是今年的秋分节气。秋分作为昼夜时间相等的节气,在养生中也本着阴阳平衡的规律,以使机体保持“阴平阳秘”,即《素问 至真要大论》所说的“谨察阴阳之所在,以平为期”。《黄帝内经;素问;至真要大论》中记载:“谨察阴阳之所在,以平为期。”秋分作为昼夜时间均分的节气,已经真正进入到秋季,人们在养生中也应遵循阴阳平衡的规律,使机体能够保持住动态的“阴平阳秘”。饮食上应根据食物的性质和效用合理调配,因时、因地、因人、因病辨证用膳,可以避免机体早衰,保证机体正气旺盛。历代医家和养生家都非常重视养护正气,将其视为机体强壮的根本所在。

images/4/2020/09/Pfb4rFx1mUMMmZwmW4G6GRmWmwbMZm.jpg

要想保持机体的阴阳平衡,首先要防止外界邪气的侵袭。秋季天气干燥,主要外邪为燥邪,秋分辟谷也是对燥邪 的最有效调整。秋分之前有暑热的余气,故多见于温燥;秋分之后,阵阵秋风袭来,使气温逐渐下降,寒凉渐重,所以多出现凉燥。同时,秋燥温与凉的变化,还与每个人的体质和机体反应有关。要防止凉燥,就得坚持锻炼身体,增强体质,提高抗病能力。秋季锻炼,重在益肺润燥,如练吐纳功、叩齿咽津润燥功。饮食调养方面,应多喝水,吃清润、温润的食物,如芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、梨等,可以起到滋阴润肺、养阴生津的作用。

images/4/2020/09/m98KNnQct5zK7vVK0TICM3VC5EVP30.jpg

精神调养方面,最主要的是培养乐观情绪,保持神志安宁。老人可减少说话,多登高远眺,让忧郁、惆怅等不良情绪消散。同时,秋分后,气候渐凉,是胃病的多发与复发季节。​胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,患有慢性胃炎的人,应特别注意胃部的保暖。

本文由 作者:一臻(辟谷) 发表,其版权均为 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论