秋天鼻炎注意事项及按摩保健操

鼻炎在中医辨证认为,肺经湿热,肺气失宣。肺开窍于鼻,因此邪寒、异味、花粉等均可导致肺气壅闭而致流涕喷嚏等症状。秋冬交替季节,气候干燥寒冷,娇嫩的肺脏很容易受寒,从而进一步引起过敏性鼻炎的发生,其实也是免疫力下降的表现。在一臻(辟谷)中所提到的自噬作用及细胞再生会让免疫力提高,达到调整效果。

3bd90e1455074d118c9301b7e5bc0c6b_th.jpg

 

对于过敏性鼻炎,西医多采用抗过敏治疗。抗过敏药物可有效的控制症状,但停药后易复发。由于此病的病因多为肺脾气虚,邪滞鼻窍,因而临床上辨证采用补肺益气、健脾祛湿、宣通鼻窍等方法,一般来说,过敏性鼻炎患者在提高心肺功能后就会看到明显效果。

建议多注意以下几点:

1、多做体育锻炼。选择适合自己的体育运动,增强身体免疫功能,也可以选择在这个时间辟谷调整,从而增强免疫力。

2、适当做些耐寒锻炼。“一臻e文化”中提到秋天不主张穿太多衣服把自己“捂”住,适当的锻炼增强机体的耐寒力,进而减少秋冬季易发病的侵袭。

06.jpg

 

3、如果是经常在季节交替时发病的患者,也可以选择在医生的指导下,提前用药,这样当鼻炎发作时,就可缓解症状,程度就会减轻,或者通过辟谷进来调整。

05.jpg

 

4、在冬季注意防寒保暖,出门戴口罩,经常做做鼻部保健操,避免感冒,保持鼻腔清洁卫生等,对于减少过敏性鼻炎的发作也是非常重要和有效的。

也可参考鼻部按摩保健操用来治疗过敏性鼻炎和缓解鼻塞:

1、揉迎香、鼻通、印堂穴,捏鼻、擦鼻翼各1~2分钟,每日早晚各1次,有病时每日可增加1~2次。

ff341f616a7d4763a43b8f2929dba55d.jpeg

 

2、迎香:位于鼻之两旁、鼻唇沟中。是治鼻塞、不闻香臭之要穴;

3、鼻通:位于鼻之两侧、鼻唇沟上端尽头;

4、印堂:位于两眉头连线中点。揉鼻通和印堂穴可疏散鼻的局部郁热以通鼻窍。

微信图片_20200917065502.jpg

本文由 作者:一臻(辟谷) 发表,其版权均为 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论